Publicado en 3º ESO, 3º op, Nutrición, Nutrición, alimentación y salud, Recursos

5. Nutrición, alimentación y salud

POR UNA ALIMENTACIÓN COMPLETA Y EQUILIBRADA

Objetivos

5. Alimentación y salud

5.1. Alimentación y nutrición

5.2. Los nutrientes

5.2.1. Tipos de nutrientes

5.2.2. La energía de los nutrientes

5.3. Los alimentos

5.4. Dietas

5.5. El consumo de alimentos

5.5.1. Etiquetado

5.5.2. Cómo comprar y cocinar

5.6. Conservación e higiene de los alimentos

5.7. La producción de alimentos

5.7.1. Agricultura intensiva

5.7.2. Ganadería intensiva

5.7.3. Acuicultura

5.7.4. Alimentos transgénicos

5.7.5. Alimentos ecológicos

5.8. Enfermedades relacionadas con la alimentación

Apuntes:

Alimentos y nutrientes.


La alimentación y la nutrición. Nutrientes.
Pirámide alimenticia. La dieta.
Producción de alimentos.
Conservación alimentos 1 y 2. Higiene.
Cadena alimentaria.
Alimentación y medio ambiente.

Las supervitaminas

Presentación: enfermedades relacionadas con la nutrición.

Enfermedades de la nutrición. Presentación: Alcoholismo.   Trastornos alimenticios.
El agua en la dieta.
Alimentación equilibrada.
Desayuno. Merienda. Cena.

Cálculo del  índice de masa corporal

Interpretación del I.M.C.

Recursos tic

Recursos Biosfera

La nutrición humana

UNED: guía de la nutrición y la salud

Presentación Santillana

Recursos I.E.S. Poeta Claudio

Aula interactiva

Educastur

Recursos Anaya

Educarex:  laboratorio virtual,

Vitaminas

Animaciones:

Variación de nuestra energía en el día. Los alimentos y la dieta (voz) (12 MB).
El agua en los seres vivos. Ósmosis. Nutrición y desnutrición. Pirámide alimentaria. Pirámime y menú. Pirámide nutricional. Necesidades energéticas.
Clasificación de los pescados y su valor nutritivo. Desayuno equilibrado.
Alimentación ecológica del bebé. Deshidratación. Humidificadores. La sal y su consumo.
El pan: ingredientes y elaboración. Las grasas. Grasas trans. Obtención del cacao. Chocolate. El pescado fresco. Cocer y freír. Huevos de gallina. Carnes exóticas. La leche. Marcas. Quesos. El yogurt. Los beneficios de la fibra. Conservación de los alimentos.
Conservas caseras y tradicionales. Conservación en frío. Congelación.
Envasado y etiquetado. Etiquetado nutricional. Etiquetado de los alimentos.
Comida de los astronautas. Comer en el espacio. Comida rápida. El colesterol.
La constelación de la obesidad. Obesidad infantil. Reducción de estómago. IMC.
Celiaquía. Intoxicaciones alimentarias. Intoxicación por el anaskis

Actividades interactivas: La aventura de la nutrición, las supervitaminas, con la comida si se juega, memory de vitaminas, hábitos alimentarios saludables, mejoras en los alimentos y en la salud alimentación y salud,

Ambientech: la alimentación humana   Prepara un menú equilibrado

Procomún: la dieta equilibrada

Manipulación y conservación de alimentos

Vídeos (YouTube)
La dieta correcta.

Obesidad.
Tratamiento de la leche.

Cuídate, come sano (Eroski)

juego alimentación equilibrada

Actividades en pdf: actividades, ampliación 1, ampliación 2, ampliación 3, ampliación 4, recuperación,adaptación

Pirámide NAOS (juego).

Trabajo sobre alimentación

Después de ver el vídeo, tendrás claro el trabajo que tendrás que realizar:
-Apunta escrupulosamente lo que comes un día normal y uno festivo (recuerda que el agua no tiene caloría). aquí tienes las plantillas
-Añade al menos una cucharada de aceite por cada alimento que consumas (2 si está frito)
-Realiza el cálculo de calorías.
Para ello cuentas con el programa: cuánto he consumido, que te lo da hecho. Haz una captura de pantalla.
-Posteriormente, haz el cálculo de lo que gastas en un día normal y otro festivo.
Trabajo alimentación.
Recomendaciones: para poder realizar los ejercicios con el ordenador, debes disponer del programa Java. Si no visualizas correctamente los cálculos siguientes, es que no lo tienes instalado. Sólo debes ir a la siguiente página e instalarlo.
Cálculo de metabolismo basal, AE, ADE y gasto energético total.

Cálculo de calorías de tu dieta. Trabajo práctico.
Cálculo del gasto cardíaco

Tablas y calculadoras

Además, deberás realizar un estudio sobre el consumo de alcohol.

Artículo sobre el aceite de palma

Ambientech: ¿Qué voy a comer hoy? Preparar menú saludable

Elaboración de un menú equilibrado

Webquest:

Proyecto: somos lo que comemos

Proyecto Mínimo Viable somosloquecomemosyhacemos_f1

Proyecto reducción de azúcar flipped classroom

Trabajo final ABP(2)

Webquest: Biotrivial de la alimentación

Documentos TV – La alimentación del futuro

Proyecto: La curiosidad es saludable

Autor:

Bioquímica, profesora de biología y geología

Deja un comentario