POR UNA ALIMENTACIÓN COMPLETA Y EQUILIBRADA | |||||
|
5. Alimentación y salud
5.1. Alimentación y nutrición
5.2. Los nutrientes
5.2.1. Tipos de nutrientes
5.2.2. La energía de los nutrientes
5.3. Los alimentos
5.4. Dietas
5.5. El consumo de alimentos
5.5.1. Etiquetado
5.5.2. Cómo comprar y cocinar
5.6. Conservación e higiene de los alimentos
5.7. La producción de alimentos
5.7.1. Agricultura intensiva
5.7.2. Ganadería intensiva
5.7.3. Acuicultura
5.7.4. Alimentos transgénicos
5.7.5. Alimentos ecológicos
5.8. Enfermedades relacionadas con la alimentación
Apuntes:
La alimentación y la nutrición. Nutrientes.
Pirámide alimenticia. La dieta.
Producción de alimentos.
Conservación alimentos 1 y 2. Higiene.
Cadena alimentaria.
Alimentación y medio ambiente.
Presentación: enfermedades relacionadas con la nutrición.
Enfermedades de la nutrición. Presentación: Alcoholismo. Trastornos alimenticios.
El agua en la dieta.
Alimentación equilibrada.
Desayuno. Merienda. Cena.
Cálculo del índice de masa corporal
Recursos Biosfera
UNED: guía de la nutrición y la salud
Presentación Santillana
Recursos I.E.S. Poeta Claudio
Recursos Anaya
Educarex: laboratorio virtual,
Animaciones:
Variación de nuestra energía en el día. Los alimentos y la dieta (voz) (12 MB).
El agua en los seres vivos. Ósmosis. Nutrición y desnutrición. Pirámide alimentaria. Pirámime y menú. Pirámide nutricional. Necesidades energéticas.
Clasificación de los pescados y su valor nutritivo. Desayuno equilibrado.
Alimentación ecológica del bebé. Deshidratación. Humidificadores. La sal y su consumo.
El pan: ingredientes y elaboración. Las grasas. Grasas trans. Obtención del cacao. Chocolate. El pescado fresco. Cocer y freír. Huevos de gallina. Carnes exóticas. La leche. Marcas. Quesos. El yogurt. Los beneficios de la fibra. Conservación de los alimentos.
Conservas caseras y tradicionales. Conservación en frío. Congelación.
Envasado y etiquetado. Etiquetado nutricional. Etiquetado de los alimentos.
Comida de los astronautas. Comer en el espacio. Comida rápida. El colesterol.
La constelación de la obesidad. Obesidad infantil. Reducción de estómago. IMC.
Celiaquía. Intoxicaciones alimentarias. Intoxicación por el anaskis
Actividades interactivas: La aventura de la nutrición, las supervitaminas, con la comida si se juega, memory de vitaminas, hábitos alimentarios saludables, mejoras en los alimentos y en la salud, alimentación y salud,
Ambientech: la alimentación humana Prepara un menú equilibrado
Procomún: la dieta equilibrada
Manipulación y conservación de alimentos
Vídeos (YouTube)
La dieta correcta.
Obesidad.
Tratamiento de la leche.
juego alimentación equilibrada
Actividades en pdf: actividades, ampliación 1, ampliación 2, ampliación 3, ampliación 4, recuperación,adaptación
Pirámide NAOS (juego).
Trabajo sobre alimentación
Después de ver el vídeo, tendrás claro el trabajo que tendrás que realizar:
-Apunta escrupulosamente lo que comes un día normal y uno festivo (recuerda que el agua no tiene caloría). aquí tienes las plantillas
-Añade al menos una cucharada de aceite por cada alimento que consumas (2 si está frito)
-Realiza el cálculo de calorías.
Para ello cuentas con el programa: cuánto he consumido, que te lo da hecho. Haz una captura de pantalla.
-Posteriormente, haz el cálculo de lo que gastas en un día normal y otro festivo.
Trabajo alimentación.
Recomendaciones: para poder realizar los ejercicios con el ordenador, debes disponer del programa Java. Si no visualizas correctamente los cálculos siguientes, es que no lo tienes instalado. Sólo debes ir a la siguiente página e instalarlo.
Cálculo de metabolismo basal, AE, ADE y gasto energético total.
Cálculo de calorías de tu dieta. Trabajo práctico.
Cálculo del gasto cardíaco
Además, deberás realizar un estudio sobre el consumo de alcohol.
Artículo sobre el aceite de palma
Ambientech: ¿Qué voy a comer hoy? Preparar menú saludable
Elaboración de un menú equilibrado
Webquest:
Proyecto: somos lo que comemos
Proyecto Mínimo Viable somosloquecomemosyhacemos_f1
Proyecto reducción de azúcar flipped classroom
Webquest: Biotrivial de la alimentación
Documentos TV – La alimentación del futuro
Proyecto: La curiosidad es saludable